Bagaimana Jika Usulan Skripsi Ditolak Terus?

(Q) : Auntie,aku lagi mulai skripsi, tapi cakupan skripsi yg dosennya minta sama yang aku usulin beda jauh, dan dosennya nolak usulan aku terus, sementara aku nggak paham,nggak nguasain materi/cakupan yg dosennya minta. gimana cara bicara yg baik,sopan ke dosen buat negosiasi masalah gini? thank you auntie


(A) : Ini auntie tanya sama suami auntie yang adalah dosen. Katanya, kalau dosen itu “berkuasa” hehehe..

Ada beberapa alasan :

– Dosen itu biasanya tau materi apa yang cocok buat siswanya/ yang lazim untuk skripsi.

– Atau bisa juga bidang skripsi yang kamu ambil itu memang mencakup apa yang disarankan dosen, bukan apa yang kamu ajukan.

– Dosen pembimbing kamu engga menguasai apa yang kamu ajukan

– Materi yang kamu ajukan terlalu mainstream sehingga kamu dituntut untuk buat sesuatu yang baru.

Nah, jadi sebaiknya, daripada kamu ngotot dan jadinya ditolak terus, lebih baik kamu coba tanya apa alasan dosen itu kasih usulan tersebut. Setelah tau alasannya, mungkin bisa mengubah pemahaman kamu. Tapi kalo memang alasannya gak jelas, yah.. mau gak mau kamu musti belajar apa yang dia minta itu, walaupun kamu gak menguasai, tapi bukan berarti kamu gak bisa, cuma perlu waktu lebih lama buat kamu menggali dan mempelajari dulu. Cara itu walaupun lebih sulit, tapi akan lebih cepat dan lebih pasti dibanding kamu ngotot ngajuin materi kamu, ntar malah buang waktu dan tenang.

Share this post

Share on facebook
Share on twitter
Share on pinterest

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Am I Blessed?

Tadinya saya mau tulis judulnya “I AM BLESSED” tapi ntar dikira sombong. Inilah sharing hasil perenungan saya beberapa hari ini : Beberapa hari yang lalu

Read More »
Love & Relationship

Plus minus LDR

Plus minus LDR alias Long Distance Relationship alias pacaran jarak jauh (+) kita jadi punya banyak waktu utk diri sendiri dan banyak waktu utk berteman,

Read More »